Версия для слабовидящих

Как избежать расстройства ЖКТ?

Погода радует, а это значит, многие запланировали выезд на природу и пикники, а вместе с ними жаренное мясо, острые соусы, газировки, а порой и алкоголь. В такие моменты мы резко нарушаем привычный рацион. Организму не хватает ферментов, необходимых для успешного расщепления пищи. В результате – нарушается пищеварение, возникает расстройство желудка, могут обостриться заболевания поджелудочной железы, панкреатит, гастрита, холецистит.

Уберечь себя от этих проблем вы можете, соблюдая следующие правила:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса для шашлыка (курица или индейка, постная свинина).
  • Мариновать мясо нужно в кислой среде (вино, уксус, сок лимона). От маринада мясо становится более нежным и сочным, что облегчает процессы пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. Также маринад ускоряет процесс приготовления, что уменьшает количество канцерогенов в готовом шашлыке.
  • Ограничьте потребление кетчупа, горчицы и других острых соусов и маринадов.
  • На гарнир сделайте салат из свежих овощей или овощи на гриле. Не забывайте про зелень: петрушку, листовой салат и укроп.
  • Запивать шашлык лучше негазированными теплыми напитками.
  • Чтобы снизить риск возникновения расстройства ЖКТ в пикниковый день нужно хорошо позавтракать, например, начать день с овсяной каши.

Что делать, если переедания избежать не удалось? Пейте больше простой воды, кушайте овощи и фрукты, так как клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.

Симптомы изжоги, газообразования и вздутия устранит применение Смекты или активированного угля. Также можно прибегнуть к помощи ферментов (Креон 10000 по 1 капусле 3 раза в день).


____

Материал подготовлен при участии Пономарёвой Ирины Николаевны, терапевт, принимает в центре по адресу ул. 1905 года, 73.