Версия для слабовидящих

Антиэйджинг: взгляд гинеколога

Елена Евгеньевна Александрова, акушер-гинеколог, специалист по антиэйджингу

Анти-эйдж медицина – что скрывается за этим термином?

Если взять дословный перевод, «антиэйджинг» – это антивозрастная медицина. Среди приверженцев этого направления в медицине существует две школы. Одни считают, что говорить об антиэйджинге можно, начиная с 45 лет. Что это именно тот возраст, когда человек осознанно делает все, чтобы поддержать свое здоровье. Здесь мы не говорим о долголетии, потому что у каждого есть свои определенные генетические особенности. Мы говорим об улучшении качества жизни и сохранении активности в современных условиях. А до 45 лет – речь идет о биохакинге. Это примерно то же самое: высокое качество жизни, но только в молодом возрасте. То есть с 18 лет человек уже должен понимать, что ему нужно сделать, чтобы сохранить свое здоровье. Человеку независимо от возраста важно быть в ресурсе, в достаточном состоянии здоровья, чтобы все успевать. Люди хотят быть здоровыми. Это одна школа. Представители другой школы говорят об антиэйджинге как о направлении в целом. Без возрастных разделений. Как о терапии, направленной, в первую очередь, на решение внутренних проблем организма, нормализацию работы органов независимо от возраста и предупреждение развития заболеваний.


Насколько антивозрастная медицина сейчас популярна? Как это работает в России? К какому врачу идти, если хочешь стать пациентом анти-эйдж медицины?

Грустно, но в России это направление активно развивается только в Москве: там можно найти целые центры по антиэйджингу и биохакингу. В Новосибирске есть пока только отдельные специалисты, найти которых можно или благодаря интернету, или через сарафанное радио. Обучение антиэйджингу в России не сертифицировано, оно не входит в формат нашего стандартного медицинского образования, нет отдельно выделенной специальности – анти-эйдж специалист. Например, я не могу себя позиционировать как акушер-гинеколог, врач анти-эйдж терапии. Нет этого в принципе. Распространение информации идет в основном через социальные сети. Люди, которые задумываются о своем здоровье, ищут информацию и обязательно ее находят.


Если мы говорим об антивозрастной терапии, первая ассоциация – это косметология. Антиэйджинг и косметология. Что их связывает?

Сталкиваясь с проблемой старения, женщина в первую очередь обращается к врачу-косметологу. За быстрым результатом. Именно поэтому направление антиэйджинга больше всего подхватили косметологи. Но медицина анти-эйдж – это не про «помазать» и «уколоть». Это работа изнутри. В анти-эйдж медицине упор делается не на внешние проблемы, а на выявление предрасположенности человека к разного рода патологиям и предупреждение их развития. Поэтому лечение всегда начинается с глубокой, комплексной диагностики – генетической и общей. А у нас, к сожалению, есть косметологи, которые вообще не врачи, они не имеют медицинского образования. И разобраться во внутренних проблемах пациента они не могут. Чем занимается косметология? Внешними проявлениями внутренних проблем. Задача специалиста антиэйджинга - не назначить кучу симптоматической терапии, а с помощью осмотра и обследования разобрать пациента по полочкам: все его проблемы, генетическую предрасположенность. Благодаря современной диагностике мы можем настроить таргет на конкретные данные пациента, учитывая его гормональный метаболизм, его систему детоксикации, подобрать прицельно тот препарат, который будет именно для него максимально эффективным и максимально безопасным. Поработать с образом жизни, а это очень важно в антиэйджинге. Здесь много аспектов: питание, физическая нагрузка, стресс-менеджмент. Потому что без этого ни одна наша терапия не сработает.


Как узкий специалист сможет быть специалистом по анти-эйдж терапии? Например, гастроэнтеролог. Он тоже будет назначать гормональную терапию?

Специалист антиэйджинга – это широкий специалист. Он в любом случае смотрит на пациента со всех сторон. Хотя я не гастроэнтеролог, но всегда оцениваю симптомы заболевания кишечника. Если подозреваю проблемы, то назначаю определенный спектр обследований и отправляю к узкому специалисту. Это не входит в мои полномочия как акушера-гинеколога, но это входит в мои полномочия как врача анти-эйдж терапии и врача интегративной медицины.


Разве это не странно? Может быть, специалистом должен быть врач общей направленности, например, терапевт? Который после осмотра отправляет пациента к узким специалистам?

К сожалению, обычный терапевт разбирается исключительно в болезнях. Антиэйджинг – это про другое. Приведу пример: приходит пациентка к кардиологу, тот назначает ей обследование. Выясняется, что у пациентки высокий уровень холестерина. Если врач не владеет антиэйджингом, он назначит ей препараты группы «статин». Если он анти-эйдж специалист, то понимает: 80% холестерина образуется в нашей печени, и только 20% мы получаем извне. Соответственно, печень для каких-то целей образует у женщины больше холестерина. Почему? Да потому что у ее снижение уровня половых гормонов, которые образуются из холестерина. В этом случае врач-кардиолог, который обладает знаниями антиэйджинга, просто направит пациентку к гинекологу, а та назначит ей гормональную заместительную терапию. Получается, что сегодня каждый врач, который хочет быть востребованным, должен обучиться основам анти-эйдж терапии.


А сейчас это обучение только по желанию врача? Нет директивы от Минздрава всем «доучиться» на анти-эйдж специалистов?

Как у нас Минздрав на это смотрит? Да, мы должны заниматься персонализированной превентивной (предупреждающей заболевания) медициной. Что касается антивозрастной медицины особых рекомендаций нет. Повысили пенсионный возраст - и все, а что с этим делать - никто не знает. Нам говорят, что медицина должна быть персонализированной, антивозрастной, но никаких стандартов, никаких инструментов, клинических рекомендаций, никаких официальных директив – ничего этого нет. В нашем обществе нет культуры обращаться к врачу за профилактикой. Конечно, популяризация антиэйджинга должна проводиться на государственном уровне.


А как же русский «авось»? Авось само рассосется. Разве будучи здоровым русский человек обратиться к врачу? Насколько в этом случае антиэйджинг жизнеспособен на почве российского менталитета?

А у нас есть абсолютно здоровые? Большинство из нас не могут адекватно оценить состояние своего здоровья. Что такое «я здоров»? Люди привыкают к своему состоянию, но это не равно здоровью. Обязательно есть какие-то симптомы, но мы просто не обращаем на них внимания. Человек пьет 5-6 чашек кофе не потому, что ему нравится его вкус. Он пьет их для того, чтобы оставаться в ресурсе, подстегивает свой организм. Потому что без кофе он не сможет выполнять свои ежедневные обязанности. Тогда откуда появилось это «я здоров»? Давайте посмотрим на показатели референсных значений в наших анализах: например, норма прогестерона начинается от нуля. Как это норма может быть равна нулю? Понятно, когда знаешь, как эти референсные значения создаются. Берут тысячу человек, отправляют в лабораторию, кто-то там из них выпил изрядно, у кого-то гипотиреоз, у кого-то сахарный диабет – в общем, куча различных состояний. Все они сдают анализы, а потом берут их результаты от самого плохого до самого хорошего – и вот он референс. И по этим усредненным показателям измеряют уровень нашего здоровья.


Чем отличается пациент, который готов к антиэйджингу, от обычного пациента?

Пациент, который не готов, говорит: у меня ничего не болит, зачем я пойду к врачу, с меня только вытрясут деньги. Заболит – тогда пойду. Антиэйджинг, как и вся персонализированная медицина, имеет одну особенность - партисипативность или «пациентововлеченность». Это очень важная вещь. И только вовлеченный пациент будет заниматься своим здоровьем и антиэйджингом. Антиэйджинг – это когда 80% результата зависит от пациента. Пациент должен по-настоящему захотеть другое качество жизни. Он должен сам найти информацию. Это люди, которые осознанно идут на это. То, что антиэйджинг – это медицина для богатых – миф. Это медицина осознанных.


Какие методы диагностики используются сегодня в анти-эйдж медицине?

Московские клиники предлагают новейшие методики и средства: тестирование маркеров оксидативного стресса, измерение теломер по технологии Q-FIS, тест на пищевую непереносимость (ALCAT test), тестирование мозговых нейротрансмиттеров и так далее.

Мы пользуемся smart диагностикой гормонального статуса, используем Иммунохелс – это как раз тестирование на пищевую непереносимость по уровню IgG в крови - BloodScan™ Test на 111 продуктов питания. Анализ позволяет установить - как иммунная система конкретного человека реагирует на различные продукты питания. На основании результата анализа формируется индивидуальная элиминационная диета, исключающая определенные продукты питания. Сейчас еще смотрим микробиоту кишечника по Осипову, назначаем генетические исследования, по которым можем узнать особенности метаболизма и системы детоксикации гормонов, метаболизма витаминов и микроэлементов, а также узнать о различных наследственных предрасположенностях и дефектах.

Но в любом случае во всей этой системе мы упираемся в образ жизни конкретного человека, пациента. Если он сам не изменит свой образ жизни, никакие анализы, никакая поддерживающая терапия не станут панацеей.


Такая ситуация: человек нашел информацию в интернете, пошел в лабораторию, сдал модный анализ, потом пришел к врачу, а тот просто не смог этот анализ расшифровать.

К сожалению, бывает и так. Сейчас специалистов по антиэйджингу, превентивной интегративной медицине можно по пальцам пересчитать. Врачи, придерживающиеся методов классической медицины, смотрят на нас как на секту.


Что сейчас реально на «пике», в тренде? Что нового в анти-эйдж медицине на сегодняшний день?

В гинекологии очень модно – пластика тазового дна. Но, если ее сделать как обычную косметическую процедуру, на качество жизни это почти не повлияет. Хотя объективно сексуальную жизнь изменит в лучшую сторону. Это опять симптоматическая терапия. Но при определенных состояниях, в определенном возрасте это действительно стоит сделать. Тут важно помнить и знать, что сам факт изменения функции тазовых органов зависит от уровня инсулина, от уровня стресса, от гормонального фона, потому что коллаген у нас образуется при достаточном количестве эстрогена. Нет эстрогена – нет коллагена. Организм – это совершеннейшая система. Если организму всего достаточно, он может сам все восстановить. Главное, дать ему верное направление, подсказать цель. В чем, собственно, и заключается суть антиэйджинга.