Версия для слабовидящих

Компьютерый зрительный синдром

Проблемы с глазами, вызванные использованием мониторов компьютера, ноутбука, планшета, электронной книги, смартфона и прочих гаждетов настолько актуальны, что более 70% работы офтальмолога занимает эта тема.

Моргунова Янина Владимировна, офитальмолог

Мы называем это КЗС- компьютерый зрительный синдром.

И это касается не только взрослых, но и детей, причем и дошкольников, буквально, начиная с первого года жизни.

Если говорить о детях, то с первых лет жизни можно испортить ребенку зрение, просто давая ему безобидный планшет или смартфон для просмотра мультиков или игр. Эти гаджеты оказывают влияние на формирование оптической системы глаза, стимулируя постоянную настройку глаз на близкое расстояние. Таким детям грозит развитие близорукости. Как результат – в последнее время участилось назначение очков дошкольникам. В школьном возрасте ситуация усугубляется усилением зрительной нагрузки, активным ростом и гормональными изменениями, в результате чего близорукость быстро н прогрессирует.

У взрослых людей рост глазного яблока в норме уже не происходит. Но учитывая сидение за компьютерными мониторами по 6-12 часов на работе, да потом еще и дома, то развитие близорукости участилось в 20-40 лет (хотя зрение буквально недавно было 100%).

Кроме близорукости есть еще одно патологическое состояние, когда идет необратимый рост глазного яблока. Это привычно-избыточное напряжение аккомодации, оно бывает и у детей, и у взрослых. Оно тоже характеризуется ухудшением зрения вдаль, усталостью глаз и трудностью фокусировки, но это достаточно обратимое состояние, когда напрягается цилиарная мышца глаза, которая ответственна за фокусировку на ближнем расстоянии (аккомодацию), и такое напряжение не проходит, даже когда переводится взгляд вдаль. При своевременном лечении зрение можно восстановить, но придется пересмотреть зрительную гигиену, делать гимнастику для глаз и длительно капать капли.

Обязательный гость на приеме у офтальмолога последних лет- это синдром сухого глаза. Он многообразен и связан с общими заболеваниями, сухим воздухом и нехваткой витаминов. Но основной фактор - это пересыхание слезной пленки вследствие длительного непроизвольного «залипания» за монитором, то есть моргает глаз реже в 3 раза, чем без монитора. Рынок «слезозаменителей» недаром разросся до нескольких сотен вариантов.

Иногда капли приходится капать пожизненно, хотя лучше просто не доводить до этого состояния, периодически отрываясь от монитора и принудительно часто поморгав.

Таким образом профилактика всех этих состояний:

  • Соблюдение зрительной гигиены. У детей до школы- только телевизор по 10-30мин (от возраста), гаждеты - не более 10 мин с 5 лет. В школьном возрасте гаждеты по 20-30 мин 2 раза в день. Взрослым- каждые 30-40 мин работы перерыв 5-10 мин.
  • Выполнение гимнастики для глаз, в том числе для тренировки аккомодации.
  • При необходимости- подбор очков, антибликовые очки для мониторов.
  • Увлажняющие капли - по потребности.
  • Регулярные проверки у офтальмолога, особенно это касается детей, которые могут не заметить изменений (маленький возраст, ухудшение на 1 глаз или просто побоятся рассказать родителям) как минимум 1 раз в год.