Версия для слабовидящих

На долгую память

Страх потерять память - один из самых часто звучащих у меня в кабинете. Мой отец страдает болезнью Альцгеймера, и я не понаслышке знаю весь ужас ситуации находящихся рядом людей. Да именно их, потому что самому пациенту в целом нормально, он не осознает болезни и требует постоянного ухода окружающих. Это БЕДА...настоящая. Что уж говорить о буйных пациентах в деменции, когда они не ведают, что творят.

По сути, медицина научилась сдерживать процесс, но обратное развитие невозможно! Ох, как хочется на берегу разговаривать о важности того, что память КОНЕЧНЫЙ ресурс! И только человек является управляющим в расходах его ресурсов. Сначала мы с щедростью миллиардера раскидываем все, что у нас есть, затем увидев дно, задумываемся о возможностях пополнения и экономии расходов.

Как функционирует наша память и от чего зависит ее функция? Виды памяти классифицируют:

1. по форме проявления (образная, эмоциональная, логическая, или словесно-логическая);

2. по временной характеристике, или продолжительности (мгновенная, кратковременная, долговременная);

3. по анализаторам (зрительная, слуховая, кинестетическая).

Опуская уровень клеток, генома, РНК молекул, мы можем сказать, что определяющим фактором в процессах памяти является нейрон, нервная клетка, основная структурная единица нервной системы. Ее функция зависит от многих факторов, но в первую очередь имеет нейрогуморальный способ управления. Какие же гормоны в первую очередь участвуют?

Ацетилхолин

Ацетилхолин — нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. Ацетилхолину принадлежит важная роль как медиатору центральной нервной системы. Он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга, при этом малые концентрации облегчают, а большие — тормозят синаптическую передачу. Изменения в обмене ацетилхолина могут привести к нарушению функций мозга.

Ацетилхолин является посредником передачи нервного импульса к мышце. При недостатке ацетилхолина снижается сила сокращений мышц.

Норадреналин

Норадреналин играет важную роль в процессах концентрации внимания, а также при реакции "борьба или бегство". Он может повышать кровяное давление и частоту пульса, а также ускорять метаболизм, повышать температуру тела и стимулировать гладкие мышцы бронхов с целью способствования дыханию. Норадреналин играет важную роль при запоминании.

По-видимому, повышенное количество норадреналина способствует состоянию страха и беспокойства. В условиях стресса возрастает обращение норадреналина в головном мозге. Повышение уровня норадреналина приводит к повышенной живости, повышает настроение и сексуальное влечение. Однако большое количество норадреналина повышает кровяное давление, частоту пульса, вызывает гиперактивность, чувство боязни, тревоги, паники и стресса, непреодолимый страх, раздражительность и бессонницу.

Низкий уровень норадреналина связан с отсутствием энергичности, концентрации и мотивации. Дефицит норадреналина также способствует депрессии, отсутствию живости и плохой памяти.

Дофамин

Дофамин играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности и в регулировке тонических движений. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой.

Недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется замедленностью когнитивных процессов.

Повышенный уровень приводит к последовательным и прерывающимся мыслительным процессам, характерным для шизофрении; подозрительность и паранойя.

Высокий уровень наблюдается у аутистов, вызывает агрессию, психозы, неврозы, страхи. Низкий уровень вызывает болезнь Паркинсона, ухудшение памяти, обучения, концентрации, неспособность радоваться жизни.

Серотонин

Серотонин является тормозящим нейротрансмиттером, участвующим в регуляции настроения, чувства тревоги, либидо, навязчивости, головных болей, температуры тела, расстройств аппетита, социальных расстройств, фобий, сна, памяти и процессов обучения.

Серотонин играет большую роль в регуляции сна и настроения. Соответствующее количество циркулирующего серотонина способствуют расслаблению. Стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Низкий уровень вызывает депрессивное настроение, беспокойство, низкая энергичность, мигрень, расстройства сна, навязчивости, маниакальные состояния.

Высокий уровень - успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства и слияния с вселенной. Слишком высокий уровень может быть фатальным.

ГАМК

Регулировка страха и беспокойства и уменьшение влияния стресса. Помогает фильтровать «посторонний шум». Улучшает концентрацию внимания и успокаивает нервы.

Исполняет роль тормоза возбуждающих нейротрансмиттеров, которые могут вызывать страх и беспокойство при излишней стимуляции.

Регулирует действие норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина, а также является важным модулятором настроения. Первичной функцией ГАМК является предотвращение излишней стимуляции.

Высокий уровень вызывает излишнее расслабление и успокоение (до негативного влияния).

Низкий уровень - неврозы и алкоголизм, биполярные расстройства, мании, недостаточный контроль пробуждения, эпилепсии и припадки.

Исходя из этого мы точно можем сказать, что есть факторы жизни истощающие запасы возможностей памяти:

  • интоксикации (алкоголь, наркомания, использование транквилизаторов и успокаивающих средств),
  • гиподинамия,
  • плохой сон,
  • хронический стресс, работа на износ,
  • отсутствие регулярного и качественного расслабления,
  • монотонность жизни-отсутствие интереса, регулярных когнитивных задач,
  • питание, обогащенное легкими углеводами и жирами.

Ну и, собственно, логичные факторы, улучшающие состояние памяти, помогающие продлить ее функциональность ровно противоположные:

  • не использовать интоксикации (алкоголь, наркомания, транквилизаторы и успокаивающие средства), а находить альтернативные способы расслабления и получения радости и спокойствия;
  • регулярные физические нагрузки, круто, если это связано с интеллектуальной деятельностью, такой как танцы, восточные единоборства, игровые виды спорта;
  • регулярные задачи для мозга, лучше необычные, познавание новой информации, новых навыков, ключевое слово - НОВЫХ;
  • ежедневные упражнения для мозга, легкие 2-3 минутные, например, посмотрев на часы вспомнить, что ты делал, как выглядел, что чувствовал в это момент вчера;
  • регулярные эмоциональные радости, встряски: театры, кино, концерты, путешествия - все, что приносит радость и новый эмоциональный опыт;
  • регулярное качественное питание, витамины, которые непосредственно влияют на память: витамины группы В, С, Д, Е рутин., белок, сложные углеводы.

Баланс - то слово, которое определяет в целом здоровье человека, а память не исключение. Любите себя и будьте здоровы и счастливы!


Ячменева Татьяна Геннадьевна, невролог, рефлексотерапевт