Версия для слабовидящих

Последствия после ковида – дыхательный невроз

Первунинская Марина Александровна, невролог, отоневролог

Дыхательный невроз – это чувство нехватки воздуха, которое зачастую сопряжено с нарушением двигательного акта, то есть количество вдохов и выдохов учащается. Пациент пытается захватить легкими как можно больше воздуха, но при этом впадает в расстройство, и у него может возникать паническая атака.

Дыхательный невроз сейчас бьет все рекорды и после аносмии (потери обоняния) занимает второе место по частоте обращения к врачу после перенесенного ковида.

Нужно понимать, что этот функциональное нарушение, которое лечат неврологи и психотерапевты. Оно может возникать на фоне вирусов, инфекций, после хирургического лечения и т.д. Необязательно провокационным фактором становится ковид инфекция. Хотя коронавирус тоже запускает нарушение этой вегетативной сферы.

При ковиде дыхательный невроз может включиться в самом начале заболевания, потому что уже доказано, что это нейротропный вирус, он любит нервную ткань и имеет влияние на центральную и периферическую нервную систему. К тому же во время этого заболевания есть предрасполагающие факторы: температура, процесс интоксикации организма.

Как отличить дыхательный невроз от истинного поражения легких?

Здесь самому очень трудно разобраться, потому что во время болезни вы находитесь в тревоге, и в это время у вас возникает чувство нехватки воздуха, доминанта в головном мозге меняется, и вы реально паникуете: повышается пульс, появляется потоотделение, становятся холодными и немеют конечности, появляются мурашки – все эти симптомы отличают невроз от классического чувства нехватки воздуха.

При неврозе возникает сердцебиение, страх смерти и даже кишечные нарушения: урчание в животе, многократный стул, происходит учащение мочеиспускания. Вот это симптомокомплекс тревожного, панического расстройства дыхания. Иногда мы видим его изолировано, а иногда в сочетании.

Истинное поражение легких зачастую не сопровождается такой яркой клинической вегетативной картиной.

Неправильно говорить, что человек сам регулирует такое состояние головным мозгом, потому что это расстройство вегетативной нервной системы. Есть центральная нервная система, она регулирует движение, двигательные акты, речь, контроль зрения обеспечивает, равновесие и т.д., а есть вегетатика, она обеспечивает регуляцию работы внутренних органов. Когда контроль головного мозга немного ослабляется над работой вегетативной нервной системы, возникают вот эти симптомы.

Дыхательный невроз может закончиться обмороком. Наш дыхательный центр работает на разности газов в крови, он реагирует на разность, обеспечивая равномерный вдох и выдох. Когда в панике вы хватаете много кислорода, мозг не понимает в чем причина смещения газовых концентраций, и все это может закончиться отключением сознания. Как будто мозг говорит: Да перестань уже делать это».

Невроз, как правило, навязчив, мешает в течение дня, сопровождается еще кучей симптомов, он очень тревожит пациента. При этом сатурация газов в крови не падает.

К сожалению, без правильной терапии это состояние само не пройдет. Все дыхательные неврозы обязательно должны лечиться. Терапия, цель которой уравновесить работу вегетативной нервной системы, длится от 1 месяца. Есть препараты, которые рекомендуются ситуационно, экстренно, чтобы снять острое состояние, а есть те, которые лечат, регулируют. Это адаптогены, транквилизаторы, антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия, направленная на разъяснение пациенту причин и механизмов дыхательного невроза.

Кто в группе риска?

Человек изначально должен быть предрасположен к такому состоянию. Он должен быть тревожным, излишне эмоциональным. У нас есть гены, отвечающие за самосохранение, которые заставляют нас избегать каких-то опасных ситуаций. По сути, здесь включается этот механизм на самосохранение жизни. Пока у нас ковид, мы не можем четко разграничить, что это за одышка. Например, пациент с ковидом сидит дома, начинает читать в интернете: одышка, какого характера. И чем больше читает, тем больше находит у себя симптомов. Тысячи пациентов из-за того, что симптомы ковида известны и доступны всем, и уже есть массовая настороженность в вопросе одышки, страдают от проблем с дыханием психогенного генеза намного чаще, чем от истинной дыхательной недостаточности.

Как проверить себя?

Перед тем, как у вас возникнет чувство нехватки воздуха, воспользуйтесь пульсоксиметром. Если это истинное поражение легких, описанной выше симптоматики не будет, будет явное падение цифр сатурации еще до того, когда вы начнёте задыхаться. Чтобы прийти к неврологу нужно обязательно убедиться, что это не течение ковида и не воспаление легких - невролог приступает к лечению пациента только тогда, когда полностью исключены поражения легочной ткани.