Версия для слабовидящих

Осторожно, корь!

1 марта 2019

Уважаемые клиенты!

Сейчас в нашем городе эпидемия кори. Это острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем и проявляется различными симптомами:

  • повышением температуры тела до 38-40*С
  • высыпаниями на теле
  • насморком
  • кашлем
  • болями в горле
  • конъюнктивитом со светобоязнью

Возбудитель кори неустойчив во внешней среде, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, но хорошо сохраняется при низких температурах. Источник заболевания - больной человек в любой стадии заболевания, включая инкубационный период, когда еще нет клинических проявлений болезни.

Как происходит заражение:

Заражение происходит при контакте с больным человеком, заражение через третьих лиц очень редки.

Возбудитель кори проникает в тело человека через слизистые дыхательных путей и глаз. Больной опасен для окружающих в течение 7-10 дней, и при тесном контакте в 100% случаев происходит передача инфекции.

Рекомендуем пациентам с высокой температурой и сыпью вызывать врача на дом!

Возбудитель кори может перемещаться воздушным путем через лестничные клетки и вентиляционные шахты, поэтому в многоквартирных домах инфекция может передаваться человеку, живущему в одном подъезде с заболевшим при отсутствии непосредственного контакта.

Основной метод профилактики кори и самый действенный - вакцинация, которая состоит из 2-х прививок (по плану в 1 и 6 лет). Иммунитет постпрививочный сохраняется длительное время. Если нет данных по вакцинации, или человек не был привит и не болел корью, при контакте с больным он подлежит вакцинации вне зависимости от возраста в первые 72 часа после контакта.

В нашем центре в каждом кабинете используется ультрафиолетовый излучатель, который работает в круглосуточном режиме. Небольшую защиту может давать индивидуальная маска, которую по запросу клиента выдают на ресепшне администраторы.