Версия для слабовидящих

Лето с детьми: правила безопасности

Ольга Игоревна Перепёлкина, мама двухлетнего сорванца, врач ортопед-травматолог и детский хирург рассказала, что такое безопасный детский отдых, как уберечь ребенка от травм, в каком возрасте нужен особый присмотр за детьми, и кто чаще получает увечья в летний период.

С какими детскими травмами вы сталкиваетесь чаще всего?

Переломы, ушибы, растяжения, раны различной локализации, «надорванные» связки. Но немало и более тяжелых травм – сочетанные повреждения, переломовывихи, ожоги, автодорожные травмы, падения с высоты.

А летом такая же ситуация? Каких травм летом больше?

Вот последние два пункта как раз более характерны для лета, и если автодорожные травмы случаются круглый год, но летом их больше, то падения с высоты, из окон – это на 99.9% лето.

Также очень частая для лета травма – раны стоп. Дети купаются в водоемах босиком и часто наступают на битое стекло, куски железа и прочий мусор, который сверху не виден. В наше время, увы, не все водоемы хорошо очищены. Поэтому если вы не умеете осторожно и плавно ступать по дну, лучше делайте это в сланцах. Спортивные травмы – падения с роликов, батутов, гироскутеров, всевозможных качелей-каруселей. Здесь более характерны компрессионные переломы тел позвонков, переломы костей конечностей (чаще рук и со смещением). С велосипедов сами дети падать стали реже, но чаще стали встречаться травмы ног у пассажиров велосипедистов – это когда родитель садит ребенка на багажник или в кресло сзади себя, и нога ребенка попадает в колесо. На мой взгляд более безопасной является установка кресла ребенка между родителем и рулем, при этом чтобы тормоз был только на заднем колесе. Так, в случае падения, родитель успеет закрыть ребенка собой и уберечь от тяжелых травм. Но в идеале, конечно, каждому - свой велосипед. И обязательно средства защиты.

Ещё типично летний повод для обращения в травмпункт – укусы. Не только собак и кошек (они есть всегда), а также диких грызунов, насекомых, змей (хотя тут правильнее обращаться в токсикологию) и, конечно же, клещей. Если Вы не можете сами удалить клеща так, чтобы он остался жив (т.е. был пригоден для сдачи на анализ) – лучше доверьте это специалистам.

Жаркое или прохладное лето - погода как-то сказывается на детском травматизме? Например, из-за холода мало купаются, мало ныряют, поэтому меньше травм шеи и позвоночника?

Только если проливной дождь «стеной», тогда дети действительно больше сидят дома. Однако и дома можно найти приключения. Так же многие идут гулять в торговые центры и парки развлечений, которым дождь и холод не помеха. Летом на «сезонность» больше влияет миграция – дети уезжают на отдых, к бабушкам в деревню, на дачи, в лагеря. В этот период возможно небольшое затишье, но оно с лихвой «компенсируется» травмами тех, кто остался в городе.

Травма «ныряльщика» у детей, благо, редкость. А вот ролики, батуты и прыжки/падения с высоты – главные «поставщики» переломов позвоночника у детей летом. Ран летом объективно больше. И из-за большего числа прогулок и физической активности, и из-за более легкой одежды, и из-за пренебрежения средствами защиты. Все эти шлемы, налокотники, наколенники не зря придуманы. Есть, кстати, присказка про межсезонье у травматологов – это когда мотоциклисты уже закончились, а сноубордисты ещё не начались. Применительно к детским травматологам это ролики и «ватрушки».

Можно ли сказать, что дети получают травмы из-за беспечности родителей?

Однозначно, да! 80% детей, обращающихся к детскому травматологу, страдают именно по вине родителей. Это или недосмотр за детьми, или пренебрежение техникой безопасности, или доверие присмотра лицам, объективно не справляющимся с данной задачей (другие дети, престарелые родственники, ненадежные няни и аниматоры).

Согласитесь, если родитель, выпивший что-то алкогольное, садится за руль и рядом садит ребенка, ещё и не пристегнув его – тут однозначно вина родителя. Когда годовалый малыш падает из окна, пока мама болтает по телефону в другой комнате – тоже. Когда 12-летний подросток может добраться к циркулярной пиле, включить её, а взрослые сидят недалеко и не обращают на это внимания, хотя звук пилы громкий и его ни с чем нельзя спутать. В итоге парню буквально перемалывает пальцы на руке. Всё это примеры беспечности и безответственности взрослых.

В каком возрасте нужен особый присмотр за детьми?

Всегда. Просто в самые юные годы мы буквально ходим по пятам за ребенком, следим чтобы дом был безопасным. А потом у ребенка начинается возраст «мама, не целуй меня при всех, пацаны засмеют». В это время ребенок начинает гулять один. Вот тогда следить надо аккуратно и незаметно для ребенка, из-за угла, если хотите. И речь не столько про телефоны и GPS-трекеры, сколько про общение. Интересуйтесь кругом общения ребенка, его хобби, чем он занимается. Вспомните свое детство? Прыжки по гаражам или лазание по стройкам – это же так весело! И так опасно, но в 8-10 лет этого еще не понимаешь.

Больше рассказывайте про технику безопасности, про то, как правильно вести себя в сложных ситуациях. У отряда «Лиза Алерт» есть хорошие лекции на эту тему. А также следите, чтобы ребенок был занят. Помогите ему найти кружки и секции по интересам.

По вашим наблюдениям, кто чаще получает увечья — мальчики или девочки?

Почти поровну. В наше время активных девочек стало больше, чем спокойных мальчиков, так что можно сказать, что счет сравнялся.

Может быть, раньше дети меньше травмировались, потому что они в целом были «крепче»? Например, правильнее питались?

Не без этого. Но также раньше дети больше гуляли, больше занимались спортом и не сидели часами за компьютером и гаджетами. Летом многие уезжали на дачи и в деревни, в лагеря, где и свежий воздух, и более натуральная еда, и физические нагрузки. Мало кто сидел в четырех стенах в городе. А кто оставался, целый день гуляли на улице и играли с друзьями. Но также раньше сами дети и родители меньше придавали значения своим травмам. Ну, ударился, поболит и перестанет. Прыгнул с гаража, приземлился на прямые ноги или «пятую точку», да так что дыхание перехватило и спина болит. Родителям сказать страшно, ругать же будут, что опять на гаражи полез. День-два, и вовсе забыл про падение, и вроде все хорошо. А потом лет в 25-30 начинает жутко болеть спина от нагрузок. Это сейчас каждый знает про компрессионный перелом позвоночника. А у нашего с Вами поколения он у многих был, просто мы этого не знали. И не лечили.

Что такое, по-вашему, безопасный летний отдых?

Прежде всего, когда ребенок не предоставлен сам себе. Когда он под присмотром адекватного трезвого взрослого. Ведь инстинкт самосохранения у малышей еще не развит.

Маленький ребенок не понимает, что нельзя кормить с рук незнакомых животных или почему нельзя уходить с незнакомыми людьми, или брать у чужих людей угощение, не спросив родителей.

Вы поехали на природу. Не забудьте средства, отпугивающие насекомых, солнцезащитные средства, достаточный запас воды, еды, аптечку. А если надолго, то зонт или палатку, где ребенок сможет поспать, когда устанет. В машине, как правило, очень жарко.

Незнакомый пляж, а хотите искупаться? Сначала сами осмотрите дно, нет ли там острых предметов. Маленькому ребенку лучше купаться в надувном жилете. Ребенку постарше подойдут нарукавники и/или круг. И помните про «три кита»: научите детей плавать, звать на помощь, когда они понимают, что что-то не так, и сами следите за ребенком. Много было случаев, когда ребенок тонет, а родители стоят в двух метрах от него и этого не видят.

Собираетесь в лес по ягоды-грибы? Оденьте ребенка так, чтобы клещи не могли легко заползти на кожу. Объясните, что не стоит долго ходить по высокой траве и прятаться в кустах, и почаще осматривайте ребенка. Расскажите заранее, что, если ребенок увидел на себе клеща, нельзя пытаться вытащить его самому – надо позвать взрослых. Ребенок легко может раздавить клеща, и тогда Вы не сможете сдать его на анализ. Если ребенок увидел змею или жабу – не надо пытаться поймать её, она может быть ядовитой. Если укус всё-таки случился, змея скрылась и у Вас нет стопроцентной уверенности, что она не ядовита – бросайте все дела и бегом в больницу, по пути позвоните в «112» или в скорую и выясните, где ближайшая больница, в которой Вам смогут оказать помощь. С наползанием или укусом клеща та же ситуация – чем раньше введен иммуноглобулин, тем ниже вероятность неприятных последствий.

Ребенка постарше можно научить навыкам оказания первой помощи – это и интересно, и в жизни пригодится.

Дайте совет, как правильно падать, чтобы обойтись без травмы. Как вообще уберечь ребенка от травм?

Начну с ответа на второй вопрос – никак. Ребенок – живой человек, и он будет бегать, прыгать, лазать и падать, хотите Вы того или нет. Наша задача как родителей - где-то подстраховать, где-то объяснить, что можно и чего нельзя. Хочется ребенку лазать и прыгать – есть секция скалолазания, легкой атлетики, гимнастики. Бегает дни напролет с мячом – футбол. Шведскую стенку дома поставить, только обязательно с матом внизу, и чтобы лазал ребенок там только тогда, когда Вы рядом. Велики-ролики – да, пожалуйста! Но в защите и в шлеме.

Тормоз на велосипеде – либо ножной, либо ручной на заднем колесе. На переднем или на двух – очень плохой вариант, т.к. тормозя только передним колесом на скорости, велосипедист делает «кувырок» и втыкается головой в асфальт.

С роликов дети чаще падают, выставляя руки навстречу «грунту», – в итоге переломы костей предплечий со смещением, а если падение при этом назад на ягодицы или спину – компрессионные переломы тел позвонков, переломы или ушибы крестца и копчика. Почему? Резкий удар и резко группируемся.

Падение на спину, пожалуй, единственный вариант, когда, группируясь, мы лишь усугубляем травму. Нужно научиться сгибать шею и закрывать руками шею и голову, не сгибая при этом спину. Если получится в полете повернуться и упасть на спину полубоком, мы снизим риск компрессионного перелома, но увеличим риск травмы почек, хоть они и защищены сзади ребрами.

При падении вперед важнее защитить живот и голову. В идеале – успеть согнуться в коленных и тазобедренных суставах, пояснице, а руки согнуть в локтях и свести перед собой, закрыв ими лицо и корпус, ладонями к лицу (это более физиологичное положение) – лучше отбить себе предплечья и голени, чем сломать нос, выбить зубы или получить тупую травму живота. Особенно чувствительна к ударам и падениям селезенка, она находится слева.

При падении вниз головой лучше выставить в направлении падения руки и сломать их, чем сломать череп или шею вплоть до летального исхода. При падении вниз ногами – немного согните ноги в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах – так Вы значительно смягчите удар. При падении на прямые ноги и сильном ударе легко ломаются как сами ноги, так и позвоночник, чаще в поясничном отделе.

Как видите, идеально «безопасных» падений не бывает. Если удар мало-мальски сильный, как минимум ушиб обеспечен. А вот скорость человека при падении, высота, разбег, наличие или отсутствие средств защиты и техническая исправность «девайсов» — это вполне контролируемо. Так же, как и занятия спортом и прогулки в определенное время суток и при различных погодных условиях. Не могу не вспомнить такой случай: ребенок после дождя полез на ещё влажный спорткомплекс на улице и решил кувыркнуться, повиснув на руках. Отец, вместо того чтобы запретить ребенку так рисковать на мокром и ещё скользком снаряде, стал снимать его «выкрутасы» на телефон. Дело кончилось сложным переломовывихом в локтевом суставе и несколькими неделями в больнице.

Важно! Если травма все-таки случилась, не пренебрегайте визитами к врачу либо вызовом скорой. Если ребенок упал на спину, ягодицы, прямые ноги или вниз головой, и у него болят спина и/или шея – не трогайте его! Не пытайтесь садить или поднимать голову! Сразу вызывайте скорую. Если ребенок ударился конечностью и не может наступить на ногу из-за боли, или вы видите деформацию руки/ноги/пальца/шишку в области ключицы, при этом есть боль и ограничение движения – все это признаки перелома со смещением. Конечность важно правильно зафиксировать. Очень важно в такой ситуации не поить и не кормить ребенка, не давать самим никаких препаратов. Особенно если ребенок ударился животом и есть подозрение на тупую травму живота. Это же касается крупных ран, особенно если видны поврежденные сухожилия или сосуды, обильное кровотечение. Лечение понадобится под наркозом, наркоз дается натощак. И если из-за данной Вами воды или таблетки ребенку надо будет промывать желудок (или выжидать голодную паузу), помощи ребенок будет ждать дольше. В случае кровотечения – наложите чистую давящую повязку, если нет бинта, используйте чистую ткань (полотенце, одежда, пеленка, кусок простыни), но ни в коем случае не кладите на открытую рану вату – такая рана потом легко воспалится, а мелкие фрагменты ваты травмируют ткани сильнее. Летом в жару раны в принципе чаще воспаляются. И никакого спирта или йода! Чтобы смыть грязь можно использовать 3-процентный раствор перекиси водорода либо водный раствор хлоргексидина либо ничего кроме повязки! Если ребенка укусило животное и вы видите либо точно знаете его хозяев, обязательно возьмите их контакты и требуйте предоставить сведения о прививках животного, так же хозяин должен будет предоставить Вам справку от ветеринарного врача (в ближайшие дни и на 10й день с момента укуса) о том что животное здорово/привито-непривито и не больно бешенством на 10-е сутки с момента укуса. Тогда последние три из шести прививок от бешенства можно будет не ставить. Нет справки – обязательно ставьте все шесть уколов. Предупрежден – вооружен.

Будьте здоровы, берегите себя и своих детей, и удачного всем отдыха!