Top.Mail.Ru
Запись
Акции
Чекапы
Услуги

Атопический дерматит

24 апреля 2025

Если мы немного заглянем в историю, то узнаем, что, несмотря как нам кажется на совсем недавнее появление термина атопический дерматит, исторические предвестники его встречаются еще до нашей эры. Тогда еще никак не назван, он уже упоминался в египетских папирусах. И даже учеными были обнаружены характерные для атопического дерматита экземы и повреждения кожи у египетских мумий.

И Гиппократ и Авиценна занимались изучением возможных причин и симптомов кожных заболеваний, напоминающих атопический дерматит. Гиппократ в своих трудах рассматривал кожные заболевания, как внешние проявления нарушенного баланса внутренних жидкостей: кровь, флегма, желчь и черная желчь. Практически до середины XIX господствовало представление о том, что необходимо восстановить внутренний дисбаланс, поэтому люди опасались, что лечение кожи загонит болезнь внутрь.

Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» довольно подробно описал кожные заболевания, напоминающие атопический дерматит. И он отмечал, что непродолжительные ванны способствуют увлажнению кожи, а длительное нахождение в воде, напротив приводит к ее пересушиванию.

В ХХ веке на этапе активного развития аллергологии атопический дерматит стали рассматривать как исключительно аллергическую болезнь и его лечение сводили к поиску и устранению аллергенов. Считалось, что необходимо устранить все возможные аллергены из рациона атопика и окружающей его среды.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (АД) – это многофакторное заболевание, с нарушением кожного барьера, микробиома, усугубляющееся воздействием различных внешних неблагоприятных факторов.

При АД клетки теряют воду, липиды вследствие генетических особенностей кожи, мутации гена филлагрина. Филлагрин это ключевой белок, присутствующий в эпидермисе кожи и препятствующий потере воды через роговой слой. Плюс частые воздействия на и без того поврежденную кожу агрессивными ПАВАМи в составе мыла, пены, гелей для душа еще больше повреждают барьер, в нем появляется много щелей, которые позволяют проникать внешним раздражителям и аллергенам, провоцируя воспаление и зуд кожи.

АД – это хроническое заболевание кожи. Начинается в большинстве случаев на первом году жизни, но может и возникнуть во взрослом возрасте. Течет волнообразно с периодами обострений и ремиссий. Развивается у людей с наследственной предрасположенностью, но может развиться и без нее. Может сочетаться с пищевой аллергией, но опять же не всегда. АД характеризуется кожным зудом и характерными поражениями кожных покровов: красные пятна, шелушение, м.б. мокнутие, появление корочек, экскориаций, выраженная сухость. Обострение чаще всего спровоцировано воздействием триггерных факторов.

Триггеры атопического дерматита

Горячая вода
В холодный период времени года хочется сделать воду в душе погорячее, однако это разрушает липидный слой кожи, что делает кожу более уязвимой. Вода должна быть не выше 34 градусов, а длительность водных процедур не более 5-10 мин. Нельзя использовать жесткие мочалки, скрабы, также чтобы не повреждать и без того чувствительную кожу.

Моющие средства
Моющие средства должны быть с нейтральным рН, синдеты – синтетические моющие средства без щелочи в составе. В зимнее время отдавать предпочтение маслам для купания.

После купания на влажную кожу необходимо наносить увлажняющие средства. Правило 3 мин. Если после нанесения эмолента кожа вновь быстро становится сухой, необходимо сменить его на более плотный – эмульсию/лосьон заменить на крем/бальзам. Наносить в течение дня по мере необходимости. Если по органолептике не комфортно использовать плотный эмолент, возможно его оставлять лишь на самые сухие участки (кисти, локти, голени, а на все тело более легкую текстуру).

Пот
Пот - серьезный провокатор воспаления и зуда, как агрессивная среда для раздражения кожи. Лучше использовать несколько слоев одежды, чтобы регулировать температуру тела. Использовать нижний слой одежды из хлопка, который хорошо отводит воду. Особенно это важно для маленьких детей, которые еще не могут сказать, что им жарко. Обязательно контролируйте количество слоев одежды, заходя в помещение раздевайте. Также важный момент, это качество тканей, наличие грубых швов, опять же для детей. И если есть необходимость использования шерсти или флиса, обязательно под эту одежду надевайте один слой из хлопка.

Бытовые аллергены
В холодное время года мы больше времени проводим в помещениях, часто держим окна закрытыми, помогая сохранить тепло и влажность. Однако это ведет к повышению количества бытовых аллергенов – пыль, клещи, плесень – возрастает риск ОРВИ. В тоже время обогреватели, радиаторы очень сильно сушат воздух и значит кожа усиленно теряет влагу. Необходимо увлажнять воздух. По возможности снижать температуру в комнате, регулируя температуру батарей, реже использовать теплый пол, не сидеть долго рядом с источниками тепла.

Температура
Каждый выход из теплого дома на мороз, и наоборот, оказывает влияние на нашу кожу. Всегда наносите барьерное средство заранее (не менее чем за 30 мин) перед выходом н улицу, помня правила нанесения на открытые участки кожи (лицо, губы, руки). Не облизывать губы. Защитный слой кожи губ тоньше и всегда на них влияют погодные условия. Не использовать средства для ухода за губами с раздражающими свойствами. Не стоит воспринимать дискомфорт, жжение, покалывание как признак того, что средство работает. Скорее всего это признак раздражения.

Контроль зуда — ключ к качеству жизни

Особенно у детей зуд вызывает расчесы, травмирующие кожу и поддерживающие воспаление. Это нарушает сон и снижает общее самочувствие. Замкнутый круг «зуд — расчесы — воспаление» нужно разрывать правильным уходом и терапией.

Пищевая провокация?

Теория двойной экспозиции или феномен чрескожной сенсибилизации при АД.

Что это такое?

Пищевые белки длительно сохраняются в домашней пыли, и при попадании на атопичную кожу молекулы пищи из-за несовершенного кожного барьера проникают в толщу кожи, неправильно распознаются клетками иммунной системы, что может привести к развитию аллергии на них. Для этого важно не откладывать знакомство с продуктами, которые чаще других вызывают аллергию. Так как если успеть познакомить человека с частыми аллергенами через ЖКТ, в качестве прикорма, молекулы пищи проникают в слизистую жкт и правильно распознаются клетками иммунной системы и как следствие вероятность аллергии снижается.

На этом основаны общемировые рекомендации по введению аллергенов в рацион детей с АД.

Мировые и российские рекомендации:

- Вводить частые аллергены в рацион до года.

- Ассоциация АДАИР и Минздрав рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев.

- Разнообразное питание в первый год жизни снижает риск аллергий.

- Полезны пищевые волокна и ферментированные продукты — они способствуют формированию регуляторных молекул, снижающих иммунную реактивность.

Влияет ли еда?

Пища точно влияет на АД если сразу после употребления аллергена есть реакция – как правило от нескольких мин до нескольких часов. Если реакция возникает через пару дней, это вызывает сомнения, как правило, это другие факторы.

Истинные аллергические реакции развиваются каждый раз после употребления аллергена. Например не бывает, что пациент употребляет летом молочные продукты, а зимой на них аллергия. «Летом на море едим все сыпи нет, а зимой в городе есть». Но на самом деле обострения связаны с дефектами ухода за кожей. И для ПА нужны минимальные дозы, в несколько гр. И жалобы, что обострение при переедании определенных продуктов, а при употреблении небольшого количества нет – ложные.

Если не еда, то что.

Ношение шерстяного свитера на незащищенной коже, потливость и возникающий после этого зуд, приведет к обострению АД гораздо вероятнее, чем съеденный мандарин. Сухость воздуха в зимнее время приводит к сухости кожи, зуду, расчесам и обострению.


Профилактика


Профилактика атопического дерматита включает в себя несколько ключевых аспектов:

Увлажнение кожи
Используйте липидовосполняющие бальзамы, кремы, чтобы поддерживать гидратацию кожи. Это помогает предотвратить сухость и зуд.

Избегание триггеров
Определите и избегайте факторов, которые могут провоцировать обострения. Это могут быть аллергены (пыльца, шерсть животных, пыль), пищевые продукты или раздражающие вещества (моющие средства, парфюмерия).

Правильный уход за кожей
Используйте мягкие очищающие безщелочные средства без ароматизаторов и спирта. (Гели-синдеты, масла для душа).

Регулярно купайтесь, но ограничьте время водных процедур, чтобы избежать пересушивания кожи.(Необходимо следить за температурой воды)

После водных процедур незамедлительно наносите липидовосполняющее средство.

Одежда
Избегайте носки вещей из шерсти или синтетических материалов, которые могут раздражать кожу. Предпочитайте хлопчатобумажные ткани.

Поддержание оптимального климата
Поддерживайте комфортную температуру и влажность в помещении. Используйте увлажнители воздуха, особенно в зимние месяцы.

Питание
Рацион должен быть сбалансированным и должен включать достаточное количество витаминов и минералов. У некоторых людей с атопическим дерматитом могут быть пищевые аллергии, поэтому может понадобиться консультация аллерголога.

Управление стрессом
Стресс может усугублять симптомы дерматита, поэтому важно включать в повседневную практику методы релаксации, такие как медитация, йога или прогулки на свежем воздухе.

Регулярные осмотры
При наличии предрасположенности к атопическому дерматиту рекомендуется консультация дерматолога.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Изображение от Freepik

Щитченко Юлия Евгеньевна
детский дерматолог
Стаж работы: 20 лет

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы  обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.

Согласен