Что такое боль, с точки зрения неврологии
Полезной информацией делится наш врач-невролог Попович Роман Сергеевич.
Вопрос, которым задаются люди уже много-много лет. В настоящее время обществом исследования боли определено, что «боль – это неприятный чувственный или эмоциональный опыт, связанный с действительным или возможным повреждением тканей или переживанием такого повреждения». Давайте разберемся.
Во-первых, боль – это неприятно как чувствительно (т.е. связанно с воздействием на органы чувств) так и эмоционально (т.е. связано с воздействием на психику).
Во-вторых, боль – это опыт, т.е. мы помним все наши неприятные ощущения, и стараемся их избегать. Именно воспоминания о боли лежат в основе такого педагогического феномена как «отрицательное подкрепление».
В-третьих, боль – это защитный механизм, сигнализирующий о неблагополучии в организме на физиологическом и/или психическом уровне.
Из всего этого следует выводы:
- Боль – это очень субъективный психический и физиологический феномен. Все мы разные.
- Боль – терпеть нельзя, ведь это сигнал о том, что все плохо. Попытки мириться с болью ничем хорошим не заканчиваются. Ведь с течением времени боль физическая, трансформируется в боль психическую и меняет психику.
По продолжительности болевые ощущения разделяют на острые и хронические.
Острая боль возникает внезапно, является сигналом о неблагополучии и достаточно хорошо поддается лечению. Как правило лишена психогенного компонента.
Хроническая боль – длительная по времени, часто сопровождается психогенным компонентом и значительно влияет на психику. Такие боли Лечение такой болей всегда сложное, комплексное и затяжное.
С точки зрения неврологии выделяют три типа боли:
- Ноцицептивная – т.е. обусловленная воздействием на рецепторы. И если раньше считалось, что есть отдельные рецепторы, воспринимающие боль, то в настоящее время существует мнение, что любой рецептор (чувствительное нервное окончание) при сверхпороговом раздражении переходит в разряд ноцицептора (болевого рецептора). Площадь болевых ощущений всегда зависит от числа вовлеченных рецепторов.
Что делать с такой болью: исключить острую, жизненно опасную патологию, а затем, по возможности, устранить причину боли. Естественно, все это при непосредственном участии врачей.
- Нейропатическая – связанная с проведением ощущений. Т.е. при минимальном раздражении рецепторов (на допороговом уровне), нервное волокно усиливает полученный сигнал и в итоге мозг получает многократно возросшие импульсы, которые начинает воспринимать как болевые. Этот феномен в неврологии определяется как гиперэстезия – сверхчувствительность. Площадь неприятных ощущений чаще всего определяется расположением нервов. К нейропатическим болевым синдромам относят нейропатию тройничного нерва, межреберную невралгию, нейропатию срединного нерва, нейропатию малоберцевого нерва.
Что делать, если вы испытываете такую боль? Срочно обращаться к неврологу.
- Психогенная боль – та самая психосоматика. По сути своей это сбой в работе нашей памяти и эмоциональной сфере. Ведь боль — это опыт, а опыт хранится в нашей памяти. И в какой-то момент наша психика обманывает наш организм. Это реализуется чаще всего двумя путями:
Первый – болевые ощущения незначительны и кратковременны, а наша психика выдает на них несоразмерный размер (делает из мухи слона). Естественно, что такой ответ будет более продолжительным по времени.
Второй – болевые ощущения еще не наступили, а организму уже больно (Обжегшись на молоке, на воду дует). Яркость болевых ощущений в этом случае будет ограничена только фантазией нашего организма, а она порой очень и очень бурная.
Что же делать: обратится к врачу и не обижаться если вам рекомендуют сходить к психоаналитику/психотерапевту/психиатру. Ведь врач наверняка уже исключил физические причины боли, а с психикой должен работать специально обученный специалист.
Боль – это «цепной пес организма», а не назойливая муха. Не игнорируйте её и заботьтесь о своем здоровье!
Изображение от Freepik