Какие каши полезны для детей?
Каша для ребенка — одно из основных блюд ежедневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей? Давайте разбираться вместе.
Гречневая каша на воде
Гречка — это богатый источник железа, кальция и других минералов, которые помогают в росте и развитии детей, а также способствуют иммунной защите.
Важно учесть, гречка утратит свои ценные свойства едва только вы соедините ее с молоком, а именно так и поступает 90 % мам. Суть в том, что железо из гречки не усваивается организмом в присутствии кальция, который содержится в молоке.
Овсяная каша
Эта каша богата клетчаткой и другими питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье ЖКТ и укрепляют иммунную систему. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы ребенка.
Важно, полезная овсяная каша для детей — это не быстрые каши в пакетиках, а овсяные хлопья, которые требуют варки от 3 и более минут.
Перловая каша
Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом, также в перловке содержится много клетчатки. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.С.
Пшенная каша
«Прародителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией).
Кукурузная каша (она же — маисовая)
Каша имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, что положительно влияет на работу ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Ячневая каша
Ячмень — это источник клетчатки и белка, который помогает детям почувствовать себя сытыми и дает им энергию на весь день. Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.