Симптомы неврологических нарушений у грудничков.
С рождением ребенка в сердцах родителей вместе с радостью поселяется тревога: «А все ли у него хорошо? А вдруг я что-то упускаю?». Младенец не может рассказать и показать, где болит. И как тогда понять, всё ли с ним хорошо? Согласитесь, было бы здорово, если бы вместе с малышом шла инструкция. Сколько бы тревог прошло, сколько бы страхов развеялось.
Давайте попытаемся разобраться и составим памятку о проявлениях болезней нервной системы у детей раннего возраста.
Для начала постараемся систематизировать все разнообразие неврологических симптомов и призовем на помощь мудрость поколений: ведь запомнить пару-тройку пословиц проще, чем пару тройку томов по неврологии:
- «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!»
- «Хороша ложка к обеду»
- «Сон – лучшее лекарство»
- Ну и напоследок... Дети не говорят – плач основной способ связи с миром. Если вы заметили у ребенка однообразный (монотонный) длительный плач – это "тревожный" звоночек. Постарайтесь в ближайшее время показать ребенка врачу.
Основной смысл деятельности нервной системы сводится к мышечному сокращению. Т.е. неврологическими симптомами будут являться как появление новых движений, так и ограничение и/или исчезновение уже имеющихся двигательных навыков. В эту группу симптомов входят: повышение или понижение тонуса мышц, патологические мышечные установки (кривошея, косолапость, пяточная стопа), судороги и гиперкинезы, снижение спонтанной двигательной активности, парезы и параличи. Именно поэтому срыгивание не является симптомом заболеваний нервной системы (в них нет движений), в отличие от рвоты (в которой они есть).
Ребенок растет и развивается, и для каждого нового навыка есть определенные сроки появления и есть временные рамки, в которых тот или иной навык, или рефлекс должен появиться или исчезнуть. Это очень значимо. Ведь время не стоит на месте, а значит к ребенку с каждым месяцем будут предъявляться все новые и новые требования. Задержки двигательного, эмоционального и речевого развития являются грозными признаком неблагополучия нервной системы. И ждать, что всё рассосётся не стоит.
А у грудничков (впрочем, не только у них) вообще индикатор благополучия. Нарушения сна у грудничков - самый спорный симптом (после срыгиваний, конечно, но с ними мы уже разобрались). По статистике 95% всех нарушений сна у детей первого года жизни решаются на бытовом уровне. Естественно, при своевременном обращении к специалисту. Ведь для решения этих проблем у родителей и у ребенка должны оставаться силы. А иначе получится, что устал настолько, что нет сил уснуть.