Электрокардиография – метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении. Регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) – одно из базовых обследований в кардиологии, позволяющее оценить функцию работу сердца и заподозрить некоторые его структурные изменения.
Однако во многих ситуациях необходима оценка ритма и проводимости сердца в повседневной жизни пациента, при физической нагрузке или во время сна, что невозможно сделать при записи короткой ЭКГ. В таких случаях проводится суточное мониторирование ЭКГ.
Как проходит исследование?
Процедура суточного мониторирования ЭКГ неинвазивная и безболезненная. Датчики небольшого портативного регистратора ЭКГ прикрепляют на грудь пациента, а фиксирующий прибор располагается на поясе. Пациент носит прибор в течение суток, в течение которых прибор записывает ЭКГ автоматически, а пациент фиксирует в дневнике время бодрствования и сна, род занятий во время бодрствования (ходьба, физическая нагрузка или эмоциональные переживания и т.д.), самочувствие при выполнении этих занятий, жалобы, возникшие внезапно. По истечению суток прибор-регистратор снимается, и врач анализирует записи ЭКГ и дневника, на основе чего делается заключение.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Однако мужчинам нужно удалить волосы с груди для фиксации датчиков
Показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ:
- нарушения ритма сердца (учащенное или медленное сердцебиение, чувство «замирания» и т.п.);
- диагностика безболевой ишемии миокарда;
- боли и тяжесть в груди;
- головокружения и обмороки;
- одышка;
- оценка проводимой антиангинальной или антиаритмической терапии (консервативной и хирургической);
- невозможность проведения нагрузочных тестов или их малая информативность (возраст, женский пол, патология опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен нижних конечностей, ангиопатии на фоне сахарного диабета, повышенное артериальное давление и др.);
- оценка работы электрокардиостимулятора.
Противопоказания к суточному мониторированию ЭКГ отсутствуют, исключением может быть психическое состояние пациента, не позволяющее провести исследование.