Артериальная гипертензия (АГ) — синдром повышения клинического артериального давления (АД) при гипертонической̆ болезни и симптоматических АГ выше 140/90 мм рт. ст. АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний.
Клиническое АД, полученное на приеме у врача, является основным методом определения величины АД и стратификации риска, но СМАД имеет ряд определенных достоинств: дает информацию об АД в течение «повседневной» активности и в период сна; позволяет уточнить прогноз сердечно–сосудистых осложнений; более точно оценивает антигипертензивный эффект терапии, так как позволяет уменьшить эффект «белого халата».
Как проходит исследование?
Процедура СМАД неинвазивная и безболезненная. Пациентку на «нерабочей» руке фиксирует манжету для измерения АД, а регистрирующие измерения прибор на поясе. АД измеряется с интервалом 15 мин днем и 30 мин ночью, но возможно изменение частоты измерений АД в зависимости от клинической ситуации. В течение суток пациент в дневнике отмечает время бодрствования и сна, род деятельности (отдых, физическая нагрузка и т.д.) и свое самочувствие. Через сутки аппарат снимается в лечебном учреждении, с него считываются результаты и передается доктору с дневником пациента для анализа и формирования заключения.
Показания к проведению СМАД:
повышенная лабильность АД при повторных измерениях, визитах или по данным самоконтроля;
несоответствие клинических значений АД и количества факторов риска или изменений со стороны органов-мишеней;
большие отличия в величине АД на приеме и по данным самоконтроля;
резистентность к антигипертензивной терапии;
эпизоды гипотензии, особенно у пожилых пациентов и больных сахарным диабетом;
АГ у беременных и подозрение на преэклампсию;
гипертрофия левого желудочка по эхокардиографии (УЗИ сердца).
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Противопоказания к проведению СМАД:
абсолютные – осложнения при предшествующем мониторировании, кожные заболевания на плече, тромбоцитопения, тромбоцитопатия и другие заболевания крови в период обострения, травма верхних конечностей, заболевания с поражением сосудов верхних конечностей;
относительные – плохая переносимость исследования, выраженные нарушения ритма и проводимости, АД свыше 200 мм рт. ст.