Респираторный мониторинг - это метод диагностики расстройств дыхания во сне.
Респираторный мониторинг позволяет с определить:
частоту и длительность остановок дыхания во сне;
продолжительность и интенсивность храпа.
На основании данных, полученных в результате обследования, врач выявляет наличие или отсутствие апноэ. Также он получает возможность определить тип апноэ – обструктивное или центральное. От сделанных им выводов зависит дальнейшее лечение пациента.
Основная цель обследования – выявление серьезных рисков, таких как внезапная смерть во сне и возникновение инфарктов и инсультов во сне.
Показания к проведению респираторного мониторинга
храп;
остановки дыхания во сне;
учащенное ночное мочеиспускание;
утренние головные боли;
ощущение разбитости по утрам даже после длительного сна;
частые пробуждения с раздражением, плохим настроением, вялостью;
значительное повышение артериального давления в утренние часы;
дневная сонливость;
снижение памяти;
снижение потенции;
ожирение 3-4 степени.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний к использованию респираторного мониторинга нет. Обследование не проводится в том случае, если у пациента есть простудные заболевания или обострение какого-либо хронического заболевания. При аллергии на силикон или каучук, а также при наличии высыпаний на коже его также не рекомендуется проводить.
Этот диагностический метод подходит детям и беременным женщинам.
Подготовка к респираторному мониторингу
Специальная подготовка не требуется. Накануне обследования необходимо отказаться от употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, и снотворных препаратов. Также рекомендуется не спать днем и не принимать пищу за 2-3 часа до начала диагностики.
Если на ногтях есть лак, его необходимо снять. Это связано с тем, что прозрачность ногтевой пластинки влияет на точность измерений.
Как проводится респираторный мониторинг
Обследование состоит из нескольких этапов.
Врач в дневное время программирует прибор и проводит инструктаж с пациентом по правильному использованию прибора.
Перед сном пациент самостоятельно присоединяет пульсоксиметрический датчик, который измеряет сатурацию, то есть уровень насыщения артериальной крови кислородом.
Также самостоятельно надевает носовые канюли, регистрирующие дыхание во время ночного сна и измеряющие скорость движения воздушного потока по дыхательным путям.
Утром пациент самостоятельно снимает прибор и возвращает в клинику. Врач анализирует полученную информацию.
Результаты обследования
Специалист расшифровывает информацию, собранную датчиками, и ставит на ее основании диагноз. Респираторный мониторинг позволяет:
объективно зарегистрировать эпизод храпа и остановки дыхания, длительность и частоту апноэ. Данные показатели позволяют определить индекс апноэ-гипопное, что является важным показателем для установки степени тяжести апноэ во сне и подбора правильной терапии;
определить степень насыщения крови кислородом в обычном состоянии и при эпизодах нарушенного дыхания, позволяет подсчитать индекс десатурации и понять степень выраженности ночной гипоксемии;
определить связь между нарушениями дыхания и нарушениями сердечного ритма.
Данные анализируются, пациент получает расшифровку, с которой может обратиться за дальнейшими консультациями к специалисту.
Преимущества проведения респираторного мониторинга в «Здравице»
Возможность выбора удобного времени для проведения исследования, которое выполняют обученные специалисты с большим опытом. Современное оборудование для сбора и расшифровки обеспечивает точный результат.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы
обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.