Респираторный мониторинг
Респираторный мониторинг - это метод диагностики расстройств дыхания во сне.
Респираторный мониторинг позволяет с определить:
- частоту и длительность остановок дыхания во сне;
- продолжительность и интенсивность храпа.
На основании данных, полученных в результате обследования, врач выявляет наличие или отсутствие апноэ. Также он получает возможность определить тип апноэ – обструктивное или центральное. От сделанных им выводов зависит дальнейшее лечение пациента.
Основная цель обследования – выявление серьезных рисков, таких как внезапная смерть во сне и возникновение инфарктов и инсультов во сне.
Показания к проведению респираторного мониторинга
- храп;
- остановки дыхания во сне;
- учащенное ночное мочеиспускание;
- утренние головные боли;
- ощущение разбитости по утрам даже после длительного сна;
- частые пробуждения с раздражением, плохим настроением, вялостью;
- значительное повышение артериального давления в утренние часы;
- дневная сонливость;
- снижение памяти;
- снижение потенции;
- ожирение 3-4 степени.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний к использованию респираторного мониторинга нет. Обследование не проводится в том случае, если у пациента есть простудные заболевания или обострение какого-либо хронического заболевания. При аллергии на силикон или каучук, а также при наличии высыпаний на коже его также не рекомендуется проводить.
Этот диагностический метод подходит детям и беременным женщинам.
Подготовка к респираторному мониторингу
Специальная подготовка не требуется. Накануне обследования необходимо отказаться от употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, и снотворных препаратов. Также рекомендуется не спать днем и не принимать пищу за 2-3 часа до начала диагностики.
Если на ногтях есть лак, его необходимо снять. Это связано с тем, что прозрачность ногтевой пластинки влияет на точность измерений.
Как проводится респираторный мониторинг
Обследование состоит из нескольких этапов.
- Врач в дневное время программирует прибор и проводит инструктаж с пациентом по правильному использованию прибора.
- Перед сном пациент самостоятельно присоединяет пульсоксиметрический датчик, который измеряет сатурацию, то есть уровень насыщения артериальной крови кислородом.
- Также самостоятельно надевает носовые канюли, регистрирующие дыхание во время ночного сна и измеряющие скорость движения воздушного потока по дыхательным путям.
- Утром пациент самостоятельно снимает прибор и возвращает в клинику. Врач анализирует полученную информацию.
Результаты обследования
Специалист расшифровывает информацию, собранную датчиками, и ставит на ее основании диагноз. Респираторный мониторинг позволяет:
- объективно зарегистрировать эпизод храпа и остановки дыхания, длительность и частоту апноэ. Данные показатели позволяют определить индекс апноэ-гипопное, что является важным показателем для установки степени тяжести апноэ во сне и подбора правильной терапии;
- определить степень насыщения крови кислородом в обычном состоянии и при эпизодах нарушенного дыхания, позволяет подсчитать индекс десатурации и понять степень выраженности ночной гипоксемии;
- определить связь между нарушениями дыхания и нарушениями сердечного ритма.
Данные анализируются, пациент получает расшифровку, с которой может обратиться за дальнейшими консультациями к специалисту.
Преимущества проведения респираторного мониторинга в «Здравице»
Возможность выбора удобного времени для проведения исследования, которое выполняют обученные специалисты с большим опытом. Современное оборудование для сбора и расшифровки обеспечивает точный результат.
Стоимость услуг
Кардиореспираторный мониторинг | 3000 руб. |
Отзывы
Нет отзывов