Основная цель офисной (диагностической) гистероскопии — получить полную и точную информацию о том, в каком состоянии находится полость матки.
Обследование матки
С помощью камеры на конце гистероскопа врач может детально осмотреть слизистую матки, оценить состояние эндометрия, выявить аномалии строения или патологические изменения. Такая диагностика позволяет своевременно обнаруживать заболевания на ранних стадиях и определять дальнейшую тактику лечения.
Показания
Обследования матки при помощи гистероскопа применяется в случаях, когда стандартные методы диагностики не позволяют получить полную картину. К основным показаниям для проведения процедуры относятся:
-
нестабильный цикл или чрезмерно интенсивная менструации, кровянистые выделения в период менопаузы и в межменструальный период;
-
проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, включая случаи неудачных программ ЭКО;
-
подозрение на полипы, эндометриоз, гиперплазию эндометрия, подслизистую миому для диагностики и уточнения патологии;
-
диагностика аномалий развития матки, в частности, внутриматочных перегородок, спаек и т.д.;
-
оценка эффективности перенесенной операции или гормональной терапии;
-
диагностика при утрате внутриматочной спирали или её врастании.
Противопоказания
Несмотря на высокую информативность и малую травматичность метода, проведение офисной (диагностической) гистероскопии не всегда возможно. Существуют состояния, при которых процедура откладывается или полностью исключается из-за риска осложнений и снижения её эффективности.
К основным противопоказаниям относятся:
-
активные воспалительные процессы в области матки и придатков;
-
беременность и ранний послеродовой период;
-
маточное кровотечение, препятствующее визуализации полости;
-
онкологические процессы в матке и шейке матки;
-
выраженные нарушения свёртываемости крови;
-
серьезные заболевания сердца, лёгких, печени или почек с нарушением функции органов;
-
острые инфекционные заболевания общего характера;
-
полная или частичная атрезия цервикального канала.
В каждом случае решение о проведении гистероскопии принимает врач, оценивая состояние пациентки и соотношение потенциальной пользы и возможных рисков.
Подготовка к гистероскопии
Чтобы процедура прошла комфортно и дала максимально точные результаты, важно правильно к ней подготовится. Это включает как выбор оптимального времени проведения, так и прохождение необходимых обследований:
-
выбор дня цикла. Наиболее благоприятным временем для проведения гистероскопии считается фаза сразу после менструации — 5–12-й день, когда слизистая матки тонкая и хорошо видна. В экстренных случаях манипуляцию возможно назначить и на другой день;
-
лабораторные анализы. Перед манипуляцией назначают тесты на ВИЧ, RW, гепатиты, мазок на чистоту флоры и на инфекции. При необходимости проводится ПЦР-диагностика.
-
инструментальные обследования. Обычно дополнительно делают ультразвуковое исследование органов малого таза.
-
рекомендации перед процедурой. За несколько дней до гистероскопии необходимо воздерживаться от интимной близости, не использовать тампоны и вагинальные препараты.
Такая подготовка помогает снизить риск осложнений и обеспечивает врачу максимально информативную картину состояния полости матки.
Как проходит исследование
Процедура проводится с применением гистероскопа. Его осторожно вводят через влагалище и шейку в полость матки, благодаря чему специалист получает детализированное изображение внутренней поверхности органа.
При диагностическом варианте специалист осматривает слизистую оболочку, оценивает её состояние, выявляет полипы, спайки, миомы или другие изменения. При необходимости возможно сразу же выполнить забор эндометрия для гистологического исследования.
Гистероскопия под наркозом
Гистероскопия может проводиться под местной анестезией с использованием препаратов, содержащих лидокаин.
Для диагностической процедуры обычно достаточно местной анестезии. Это занимает немного времени, не требует госпитализации и может выполняться в амбулаторных условиях.
Послеоперационный период
Восстановление после этой малоинвазивной процедуры, как правило, проходит легко и не занимает много времени. Практически сразу после гистероскопии женщина может вернуться домой и вести привычный образ жизни.
Легкие тянущие или спазмообразные ощущения внизу живота и слабые кровянистые выделения в первые дни после манипуляции считаются нормальной реакцией и проходят самостоятельно.
Чтобы ускорить заживление и снизить риск осложнений, специалисты рекомендуют:
-
воздержаться от сексуальных контактов на 2–4 недели (срок зависит от объёма вмешательства);
-
ограничить занятия спортом и другие физические нагрузки, не поднимать тяжести в течение месяца;
-
отказаться от использования тампонов и вагинальных препаратов без назначения врача, воздержаться от спринцеваний;
-
отдавать предпочтение душу вместо ванны, временно исключить посещение бассейнов, бань и саун.
Важно соблюдать все назначения гинеколога и прийти на контрольный приём в назначенный срок. Врач проверит состояние заживления слизистой и при необходимости проанализирует результаты гистологии.
Куда записаться на гистероскопию полипа матки в Новосибирске?
В центрах семейной медицины «Здравица» диагностическую гистероскопию выполняет врач-гинеколог высшей категории, имеющий стаж более 30 лет, включая работу в стационаре. Использование современного оптического оборудования обеспечивает точность диагностики, безопасность процедуры и комфорт для наших пациенток.
Наш специалист тщательно оценивает состояние полости матки, выявляя любые патологические изменения. Мы создаем комфортную и дружелюбную атмосферу: от удобного процесса записи на прием до внимательного отношения персонала во время консультации. Запишитесь в «Здравицу» на гистероскопию и получите квалифицированную помощь с внимательным подходом к каждому этапу обследования.