Версия для слабовидящих

Пищевые перегрузки в праздники

Впереди череда праздников... Долгожданные встречи, общение с близкими и друзьями, путешествия и, конечно, столы со всевозможными яствами. Как уберечь свой организм от пищевых перегрузок?

Вот несколько советов:

  1. За праздничным столом отдавайте предпочтение морепродуктам, овощам, постным сортам мяса (постная говядина, индейка, курица).
  2. Избегайте жирных и острых заправок в овощных салатах (майонез, соусы на основе жирных сливок, заправки с острым перцем и острыми пряностями). Следует предпочесть лёгкие заправки и соусы на основе бальзамического уксуса, оливкового масла, нежирной сметаны и классического белого йогурта.
  3. Если на столе изобилие мясных продуктов, то самым оптимальным дополнением для них будут отварные (паровые, запечённые, гриль) и свежие овощи, а также зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза...).
  4. Старайтесь избежать или максимально уменьшить употребление газированных напитков (шампанское, пиво, лимонады, коктейли). Они будут раздражать желудочно-кишечный тракт и нарушать процесс пищеварения, а также приводить к вздутию живота и неприятным ощущениям.
  5. Не сочетайте алкоголь и жирную пищу. Не переедайте, употребляя алкоголь.
  6. Не употребляйте различные виды алкоголя во время одного застолья, придерживайтесь умеренности в употреблении алкогольных напитков.
  7. При переедании и появлении тяжести в животе можно воспользоваться препаратами с пищеварительными ферментами (мезим, креон, эрмиталь, микрозим...).
  8. Алкогольную интоксикацию помогут снять: сорбенты (энтеросгель, фильтру мсти, смекта), обильное питье (вода, некрепкий чай, морсы из брусники) и витамины группы «В» (нейромультивит, мильгамма).

Во время праздничных дней старайтесь сохранять физическую активность (прогулки на воздухе, занятия зимними видами спорта).

Все эти рекомендации помогут в праздничные дни сохранить комфортное состояние организма и отличное настроение!

Васильева Юлия Сергеевна, врач-терапевт Центров семейной медицины «Здравица»