8 августа 2023

Полезной информацией делится наш врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна.

Соль — «белая смерть» или жизненная необходимость? Давайте разбираться.

Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.

Важно понимать, что совсем без хлорида натрия наш организм не сможет функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Например, Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Он помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке хлор участвует в процессе образования соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи.

Но, что также очень важно нашему организму необходимо совсем небольшое количество натрия и при злоупотреблении и переизбытке соли в организме запускаются негативные процессы. Зарубежные исследования не раз выявляли связь между злоупотреблением соли и ранней смертностью, увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Так какая же все-таки норма соли для здорового человека?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять:

  •  условно здоровым — не более 5,8 гр. соли в сутки;
  •  для лиц с ХБП, сахарным диабетом, гипертонией — не более 3,8-4 гр. соли в сутки.

Какую соль употреблять?

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных.

Рекомендации

Для проживающих в нашей географической местности эндемичной по дефициту йода рекомендовано употребление в пищу йодированной соли.

Важно, сейчас соль йодируют йодадом калия, что позволяет йоду быстро не «выветриваться» и не разрушаться при высоких температурах. Это значит, что, употребляя йодированную соль ваш организм будет иметь возможность частично восполнить недостаток йода.

При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:

  •  Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
  •  Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
  •  Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
  •  Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Стоит помнить, что в большей части магазинных продуктов уже содержится соль (выпечка, полуфабрикаты, консервы, соусы и др.). Если вы активно потребляете эти продукты, есть смысл задуматься о том, чтобы вместо соли дома использовать заменитель соли.

Солезаменитель — специальная смесь, основанная на солях натрия, солях калия, йода и магния, являющаяся альтернативой поваренной соли, применяемой в кулинарии. Доля хлорида натрия в составе солезаменителя — не более 50 %, солей калия и магния — не более 30 % в целом. В такой добавке значительно снижено содержание натрия, что позволит существенно сократить его потребление и исключить его переизбыток в вашем рационе.

Изображение от Freepik

Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна
терапевт
Стаж работы: 7 лет

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы  обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.

Согласен