Трансжиры. Что это такое и чем опасно?

31 июля 2023

Полезной информацией делится наш врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна.

Транжиры называют бичом современности. Считается, что сегодня это один из самых вредных макронутриентов в нашем рационе.

По оценкам ВОЗ, из-за потребления трансжиров ежегодно умирает около полумиллиона человек по всему миру. Большинство стран или уже запретили, или строго ограничили их использование.

Итак, давайте разбираться что же это такое.

Транжиры — это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Это искусственно созданные жирные кислоты, которые в основном получаются путем гидрогенизации растительных масел. Они обладают особой структурой, более стабильны, имеют твердое состояние при комнатной температуре, позволяют продуктам иметь более долгий срок годности. Трансжиры хранятся дольше, но стоят значительно меньше сливочного масла.

Чем опасны трансжиры?

  •  Повышают уровень плохого холестерина.
  •  Пагубно влияют на печень.
  •  Способствуют возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний (по данным ВОЗ).

Где содержатся трансжиры?

Транс-жиры содержатся в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также большое количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:

  •  Попкорн и чипсы;
  •  Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
  •  Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
  •  Мороженое (не во всех марках, нужно читать состав);
  •  Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
  •  Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д. (не во всех марках, нужно читать состав);
  •  Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.;
  •  Колбасы, сосиски, ветчина, консервы из мяса (не во всех марках, нужно читать состав).

Это список продуктов, в которых чаще всего встречаются трансжиры, но не всегда, поэтому, тщательно изучайте состав перед покупкой.

Вред трансжиров доказан и естественно производители стараются замаскировать их в содержание в составе продуктов. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

  •  Маргарин;
  •  Растительный жир модифицированный или сатурированный;
  •  Кулинарный жир;
  •  Комбинированный жир;
  •  Гидрогенизированный жир;
  •  Гидрогенизированное масло;
  •  Частично гидрогенизированный жир;
  •  Фритюрный жир.

Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Рекомендации

Здесь возможна и уместна единственная рекомендация — максимально сократить употребление трансжиров, по возможности совсем отказаться от продуктов, которые содержат трасжиры.

  •  Тщательно изучайте состав продукта на предмет содержания трансжиров.
  •  Выбирайте продукты с содержанием натуральных масел.
  •  По возможности сокращайте в своем рационе содержание полуфабрикатов и покупной кондитерки, ведь содержание в них трансжиров слишком велико.
  •  Готовьте самостоятельно из хороших, качественных продуктов, тогда вы точно сможете быть уверенны в том, что еда принесет вам только пользу.
Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна
терапевт
Стаж работы: 7 лет

Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы  обеспечиваем авторизацию в личном кабинете, таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков.

Согласен