Авокадо – что это и с чем его едят?
Проспективное исследование, в котором приняли участие более 110 000 мужчин и женщин в течение более 30 лет, показало, что употребление двух порций авокадо в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чем еще полезно авокадо и как правильно выбрать эту полезную ягоду (да, да, это ягода) рассказывает наш диетолог, гастроэнтеролог — Федорченко (Непомнящих) Ирина Сергеевна.
Исследователи также обнаружили, что замена половины порции масла, сыра, бекона или других продуктов животного происхождения на эквивалентное количество авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.
Результаты дополняют данные других исследований, которые показали, что авокадо, которые содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку и ненасыщенные полезные жиры, оказывают положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо насыщен питательными веществами. Они богаты жирами, но содержат мононенасыщенные жиры (МНЖК) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК), которые считаются полезными.
Авокадо Haas среднего размера (136 г), который является наиболее часто потребляемым авокадо, содержит примерно 13 г олеиновой кислоты. Авокадо также содержит пищевые волокна, калий, магний, фитонутриенты и биологически активные соединения.
После поправки на образ жизни и другие диетические факторы у тех, кто потреблял больше авокадо — не менее двух порций в неделю — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже и риск ишемической болезни сердца на 21% ниже.
Статистическая модель также определила, что замена половины порции ежедневного количества маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или мясных полуфабрикатов, таких как бекон, таким же количеством авокадо была связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%.
Как правильно выбрать авокадо
Аккуратно надавить на него пальцем: если вмятина на поверхности не образовалась, значит, плод ещё не достиг зрелости. Если после надавливания осталась вмятина и кожура не выравнивается, это говорит о том, что плод перезрел. Купить его можно, но съесть лучше в день покупки.
Встряхните плод. Если при встряхивании слышится постукивание, авокадо готово к употреблению. Так как после созревания косточка легко отделяется от мякоти.