Фолиевая кислота в чем польза?

3 ноября 2022

Фолиевая кислота — это синтетический водорастворимый аналог витамина B9, который является жизненно важным для организма человека. Фолиева кислота получена из зеленых листьев шпината еще в 1941 году, а спустя год была синтезирована химическим способом. Отсюда и происходит название от латинского слова «folium», что означает лист. Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам.

Фолиевая кислота принимает участие в регуляции процесса деления клеток; участвует в кроветворении; в синтезе ДНК, РНК; пластических и регенераторных процессах; синтезе белков и аминокислот. Достаточное количество фолатов крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). При нормальном количестве фолатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как они играют важную роль в метаболизме гомоцистеина (избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний). Также фолиевая кислота играет важную роль в созревании яйцеклеток, развитии плода. Недостаток фолиевой кислоты может приводить к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным неврологическим симптомам.

Имеет важное значение достаточное количество фолата в организме женщины, которая планирует беременность, так как нормальный уровень фолиевой кислоты влияет на качество яйцеклеток, их имплантацию и дальнейшее созревания плода. Фолиевая кислота назначается беременным женщинам для профилактики врожденных дефектов развития ребенка. Довольно часто до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. И именно этот период особенно опасен, так как тогда происходит закладка органов и систем, формирование нервной трубки малыша. Поэтому очень важно, до планируемой беременности, пройти необходимые обследования и заблаговременно начать прием фолиевой кислоты.

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, усваивается примерно на половину. Фолиевая кислота неустойчива, ее уровень снижается при тепловой обработке, при воздействии солнечного света. Поэтому, чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты и нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, прежде всего, в темно зеленых салатах и овощах, в фасоли, брокколи, брюссельской капусте, авокадо, спарже; животных продуктах: печень, говядина, баранина, курица, лосось, тунец, яичный желток, молоко, сыр.

Обследование на фолиевую кислоту можно пройти в рамках обследования на содержание витаминов в организме.

Кому рекомендовано обследование?

Прежде всего тем, кто может выявить у себя следующие признаки: шелушение, воспаление кожи; признаки анемии (плохое самочувствие, сердцебиение, одышка, бледность кожи); признаки стоматита, трещины в уголках губ, покраснение и разглаживание ворсинок языка; заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, заболевания кишечника); подавленное настроение, апатия, головные боли. Профилактическое обследование рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.

При выявлении изменений в анализе крови необходимо обратиться к врачу, с целью осмотра, возможного дообследования и получения необходимых рекомендаций.

Шутович Евгения Игоревна, терапевт