Исследование проходимости маточных труб (ЭХО ГСГ)
Причиной женского бесплодия может быть непроходимость маточных труб. Один из самых безопасных и достоверных методов оценки состояния полости матки и проходимости маточных труб — эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ).
Эхогистеросальпингография — ультразвуковое исследование с введением в полость матки контрастного вещества, обладающего противовоспалительными свойствами.
Данная методика широко применяется в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает более высокой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), не несёт в себе лучевой нагрузки на яичники. Также ультразвуковое исследование является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой, проводится без обезболивания, без госпитализации, то есть является амбулаторной процедурой.
Необходимость и противопоказания к проведению ЭхоГСГ определяются врачом-гинекологом индивидуально для каждой пациентки. ЭхоГСГ, помимо диагностики, имеет и лечебный эффект, способствующий наступлению беременности.
Показания для проведения эхогистеросальпингографии (ЭхоГСГ):
- бесплодие, не связанное с нарушением обмена гормонов
- трубное бесплодие или подозрение на него
- планирование беременности у женщин, перенесших в прошлом внематочные беременности и хирургические вмешательства на придатках
- патологии внутри матки — полипы, миомы, эндометриоз, гиперплазия эндометрия
- подозрение на туберкулез половых органов
- аномалии развития матки и маточных труб, инфантилизм матки
- подозрения на внутриматочные и трубные спайки
- подозрение на истмико-цервикальную недостаточность
Как подготовиться к эхогистеросальпингографии (ЭхоГСГ)?
Для проведения процедуры необходимо иметь при себе направление врача, результаты анализов: мазок на флору и обследование на сифилис. Процедура проводится после окончания менструации, на 7-12 день цикла при отсутствии противопоказаний на момент исследования. Рекомендуется половой покой до проведения процедуры.
Преимущества метода эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ):
- Ультразвуковая гистеросальпингоскопия не требует введения контраста, что исключает возможность аллергических реакций
- Этот метод не подвергает организм пациентки воздействию рентгеновского облучения
- При ЭХО ГСГ маточных труб реже наблюдаются жалобы на боль и ощущение тяжести
- Не требуется пребывание в стационаре, процедура длится 30-40 минут
Достоинством метода также является дополнительный лечебный эффект. В процессе обследования давление жидкости удаляет мелкие спайки, расположенные внутри труб, улучшая тем самым их проходимость.
Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ) — это больно?
Процедура безболезненна, но может показаться несколько некомфортной или неприятной. Для проведения наркоз не требуется. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения во время процедуры гинеколог может нанести местный анестетик на шейку матки.
Как проходит процедура эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ)
В центрах «Здравица» эхогистеросальпингография проводится с использованием одноразовых инструментов и материалов под контролем двух опытных врачей — гинеколога и специалиста ультразвуковой диагностики, что гарантирует правильность, эффективность и безопасность проведения процедуры.
Процедура проводится амбулаторно в кабинете гинеколога. В полость матки вводят катетер, через него медленно вводят подогретый до 37⁰С раствор перекиси водорода, 0,9% натрия хлорида или др. Процесс заполнения раствором полости матки и фаллопиевых труб, эвакуации жидкости из маточных труб в брюшную полость контролируется визуально на мониторе УЗ-аппарата. При нарушении проходимости труб матки контрастное вещество (введенный ранее раствор) задерживается в них и не поступает в брюшную полость.
Противопоказания к проведению эхогистеросальпингографии (ЭхоГСГ):
- воспаление шейки матки
- гипертиреоз
- вагинит
- бартолинит
- аллергия на йод и контрастные вещества
- сердечно-сосудистая недостаточность
- тяжелые заболевания печени и почек
- беременность
- острые инфекционные заболевания, включая грипп и ангину
К фактам, исключающим возможность проведения процедуры, следует отнести острые и подострые воспалительные заболевания в организме, половые и венерические инфекции, злокачественные новообразования, вероятность маточной или внематочной беременности на момент исследования, а также наличие «инородных тел» в полости матки (внутриматочной спирали).
Уточнить информацию и записаться на приём к гинекологу можно по телефону: 8 (383) 362-02-00.
Стоимость услуг
Контрастная эхогистеросальпингоскопия (ультразвуковое сопровождение гистеросальпингографии) | 2800 руб. |
Гистеросальпингография (исследование стенок и полости матки, труб, проходимость труб) | 6000 руб. |
Специалисты отделения










